请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)
查看: 216|回复: 0

如何在顺逆境缘当中修净业(中)

[复制链接]

1664

主题

28

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-2-4 11:19:11 |显示全部楼层
本帖最后由 欣求极乐 于 2020-2-4 11:44 编辑



二、境缘无好丑、好丑在于心,在境界中提起观照功夫  

  佛说法在定中,示相也在定中,日常生活种种作为,无一不在定中。大乘经讲,“那伽常在定,无有不定时”。定中的境界没有分别、没有执着;定中境界是一不是二,二就不定了。所以修定在哪里修?要在二里头修不二,要在言说里头修言语道断,要在思惟里面修心行处灭,这叫做真修行,这是真功夫。六根接触六尘境界,不起心不动念,完全是真性的境界,所看到的是真相;起心动念,这个相立刻扭曲,所见的就是妄相。

  修行、练功在境界里练,从早到晚,一年到头,外面六尘境界就是我们修行的道场,就练顺境善缘不生贪爱,逆境恶缘不起瞋恚。这个事情不容易,念头它自自然然就生,什么原因?阿赖耶识里的烦恼习气太重,我们中国人讲的七情,喜怒哀惧爱恶欲,五欲就是财色名食睡,自自然然会生起。所以我们要用功夫,要有办法在六根接触六尘境界不生七情五欲,而是起观照的功夫。怎么观照?每当我们六根接触六尘境界,烦恼起现行的时候,要立刻想到《金刚经》上讲的“凡所有相,皆是虚妄”,情绪马上就平下来,这是观照。知道所有一切境界相不是真的,何必计较?顺境善缘有什么好贪爱?《般若经》上讲“一切法无所有,毕竟空,不可
得”。因缘所生法没有自体,当体即空!

  佛教导我们,纵然是作恶多端之人,也不敢轻视他。为什么?像《观无量寿佛经》里面所说的阿阇世王,提婆达多诱惑他,说他的父亲年岁那么大,还占着王位不给他,你最好把他害死,早一天继承王位。阿阇世王真的听了他的诱惑,把父亲害死,把母亲幽禁,就是现在人讲政变,太子发动政变。提婆达多想害释迦牟尼佛,两个人商量好,一个做新国王,一个做新佛,新国王护持新佛。造五逆十恶的罪,后来提婆达多生身堕地狱,真的看到大地像地震一样,地裂开了,地里火光上升,提婆达多掉下去;阿阇世王临终真心忏悔,念佛求生西方极乐世界。往生是两种方式,一种平常的修行,积功累德往生的;一种造作罪业,临终忏悔,忏悔的力量不可思议。这是佛示现教导我们,对于造作极恶罪业的人不敢轻慢,说不定他临终忏悔,品位在我之上,我还不如他,这大有可能。

  所以不可以轻慢任何一个人,不可以轻易批评任何一个人。我们是凡夫,不知道这个人是不是佛菩萨示现的,只有一个方法最稳当,悉皆恭敬。一切众生在我心目当中都是过去父母、未来诸佛,平等的恭敬,决定没有一丝毫轻慢。不要以为他不如我,他有他的长处,我有我的缺点,我的长处他没有,他的长处我也没有。如果只看别人长处,人人都是好人,人人都值得尊敬;如果专看别人的缺点和不善,天下没有一个好人。所以生在天堂还是生在地狱,完全是自己的意念决定的。你觉得每个人都是佛,每个人都是菩萨,那你就是生在如来的实报庄严土,境随心转。所以佛说“若能转物,则同如来”,为什么不把恶人转成好人?他只有一桩好事,我们只想他这一桩好事,他就是好人;他有一桩过错,你常常想它,他就是恶人。蕅益大师说,“境缘无好丑,好丑在于心”,我们以善心看他,他就是好人;以恶心看他,他就是恶人。好坏是相对的,好坏是二,事实真相是不二。这个原则我们真正能体会得,应用在日常生活当中,处事待人接物之中,这一生肯定成就。

恭录自净空老和尚讲演



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(原因請填“阿彌陀佛”)

回复

使用道具 举报

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2020-2-21 23:35

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部